こんにちは、エステティシャン平山です(・∀・)
最近、急な冷え込みでみぞれが降った沖縄です。
本日は
『地元の人が本当に美味しいと思うお土産&郷土料理』
をお伝えします♪
沖縄の定番料理で認知度の高いものといえば、
ゴーヤーチャンプルー
サーターアンダギー
豚足
ソーキそば
などがありますね♪
チャンプルーはみなさんご存知のように色んな種類がありますが、
実は『チャンプルー』という言葉は最近使われるようになったんですよ〜
同じ料理でも、ひと昔前まで炒め物のことを
『ンブシー』
もしくは
『ンブサー』
と呼んでいました。
その理由は、
昔の家庭では炒め物を作っていた際、火力が弱い為
どうしても水っぽくなり、とても
『この炒め物シャキシャキ歯ごたえがあるね〜』
という感じじゃなかったそうです(´・ω・`)
どちらかというと、
中までしっかり火が通った。
というか通り過ぎて結構柔らかい仕上がり。。。の料理が
『チャンプルー』の由来のようです。
今でも、
『ナーベーラー』や『豆腐』
はンブシーとして食べられる事が多いですよね〜
ちなみに、地元の人が最も美味しいと思う沖縄料理の第1位は
なんと
『ゆし豆腐』
らしいです!
美味しいですよね、確かに。
でも個人的に意外でした(`・∀・´)
ついでに言うと
お土産部門の第1位も
『ジーマーミー豆腐』
という豆腐づくしの結果に!!
沖縄の豆腐って他にはない独特な食感と味で、
県民は豆腐をこよなく愛してるんだな〜
としみじみ感じたニュースでした\(^o^)/